Полупансион как тип питания
Опубликовано: 26.02.2016

Что такое полупансион в отеле, задумываются путешественники. Особенно актуален вопрос для гостей за границей. Неопытные туристы часто оставляют проблему питания за бортом, считая его второстепенным, а потом в чужой стране мучаются, где найти достойную еду.
Что лучше выбрать?
В зависимости от типа питания выделяются отели с полным пансионом, полупансионом, полупансионом плюс. От того, какой тип будет выбран, зависит режим питания во время отдыха. Отель с полупансионом предполагает двухразовый режим питания, то есть вы сможете питаться в отеле утром и вечером в определенные часы, при этом дополнительная плата не взимается. Это не значит, что в остальное время посетитель должен голодать, заплатив деньги, он получит дополнительную еду и питье.
Как правило, при таком типе питания турист получает на завтрак разнообразную еду: яйца, сосиски, овощи, фрукты, каши, а также питье. Как правило, такой завтрак предоставляется в виде шведского стола в строго установленное время, например с 8 до 10 утра.
На ужин, время которого тоже установлено правилами отеля, подают только еду. Это рыба или мясо, салаты, десерт. Иногда предлагают воду в кувшине. Все остальное придется покупать дополнительно. При расширенном полупансионе напитки за ужином входят в общую стоимость.
В отелях с полным пансионом предполагается трехразовое питание. Иногда гостиницы с частичной формой гастрономического обслуживания предполагают замену ужина на обед по желанию жильца, но в этом могут и отказать.
Несмотря на заманчивость предложения, полупансион как тип питания имеет свои подводные камни. Для европейских отелей это неплохой вариант, так как там, как правило, за пределами отеля находится масса магазинов и кафе, так что нуждаться в еде не придется. Иначе дело обстоит с Турцией и Египтом, где отели располагаются на берегу океана. Там добывание еды может оказаться несколько проблематичным. Кроме того, в отелях этих стран запрещено проносить в номер еду и напитки, где-то приобретенные.
Выход из сложившейся ситуации может быть в следующем: турист меняет полупансион на пансион и оплачивает разницу. Это можно сделать беспрепятственно. Первый имеет собственное обозначение — HB или HB+.
Недостатки и преимущества
Стоит сказать, что полупансион часто в итоге оказывается дороже полного пансиона. Это легко объяснить. Если человек хочет питаться нормально, то он в любом случае будет дополнительно приобретать еду и напитки. В итоге сумма получится больше, чем при полном пансионе или системе все включено. Последняя предполагает свободное потребление алкогольных напитков, потому такую систему, как правило, выбирают любители крепких напитков.
Однако у полупансиона имеются и неоспоримые достоинства. Прежде всего, турист никак не привязан к отелю, ко времени приема пищи. Можно беспрепятственно отправляться по своим делам, не боясь опоздать к обеду. Его можно вовсе пропустить или посетить кафе либо обойтись перекусом. Именно такая свобода действий привлекает туристов, которые отдают предпочтение полупансиону в сравнении с полным пансионом.
Таким образом, чтобы не попасть впросак с отдыхом, необходимо заранее продумать каждый день до минуты.
И если такой фактор, как погодные условия, предугадать сложно, то систему проживания и питания вполне себе можно продумать до мелочей. Ведь ничто не должно омрачать часы и минуты долгожданного путешествия.